Модульные здания: особенности строительства и характеристики

Модульными зданиями называются постройки, которые собираются из блоков (модулей) заводского производства. По своей прочности и комфортабельности они не уступают обычным домам, построенным из кирпича или дерева. Внутри таких сооружений можно монтировать отопительную и вентиляционную систему, водопровод и бытовую электросеть, проводить интернет и спутниковое телевидение. Интерьер обустраивается по желанию заказчика, поэтому комнаты можно приспособить для самых разных целей.

Классификация

Модульные здания используются практически на всей территории России. Имеется классификация этих сооружений, в соответствии с которой они разделяются на группы по ряду признаков:

  • этажность;
  • транспортные габариты;
  • назначение.

 

Модульные строения могут иметь от одного до трех этажей. Ширина габаритных зданий составляет до 2,5м, негабаритных – 2,5-3м.

Классификация по применению наиболее обширна. Постройки модульного типа могут использоваться не только для проживания людей, но и в качестве административных, производственных, медицинских, торговых и складских помещений.

Особенности монтажа

Строительство модульных зданий должно производиться на специальных площадках. Отличительная черта и главное преимущество таких сооружений – быстрая сборка. Небольшое строение силами бригады можно установить за сутки, монтаж крупного объекта обычно выполняется в течение нескольких дней.

Изготовление контейнеров и их транспортировка занимает один-полтора месяца. Если купить в Краснодаре готовые модульные здания стандартных габаритов, время ожидания будет минимальным. Такой вариант не подойдет, если нужно реализовать индивидуальный проект. Но по сравнению с традиционным строительством возведение построек модульного типа в любом случае намного быстрее и выгоднее.

Большой популярностью пользуются каркасно-модульные сооружения. Основой такого объекта является металлический каркас любого нужного размера, на который крепятся сэндвич-панели. Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам последних в готовом здании даже зимой сохраняется комфортная температура. Это строение можно использовать как авторемонтную мастерскую или склад даже без установки отопительной системы.

Преимущества модульных зданий

Рассматриваемые сооружения обладают следующими достоинствами:

  • возможность эксплуатации в температурном диапазоне -55…+45°С;
  • высокая пожаростойкость;
  • невосприимчивость к коррозии;
  • устойчивость к высоким нагрузкам. Крыша и стены выдерживают давление свыше 100 кг/м², поэтому постройка легко переносит сильные ветра и толстый слой снега;
  • высокая влагонепроницаемость;
  • хорошая тепловая и шумовая изоляция;
  • долговечность (при правильной эксплуатации срок службы превышает 20 лет).

 

Строения можно видоизменять, увеличивая их площадь с помощью дополнительных блок-модулей или, напротив, уменьшая ее.

Покупка модульных зданий не всегда оправдывает себя. Если сооружение нужно для решения разовой задачи в течение определенного периода времени, оптимальным вариантом станет аренда. Такое решение позволит сэкономить деньги и не задумываться, что делать с постройкой в дальнейшем. Воспользоваться услугой аренды строительных бытовок (вагончиков) на выгодных условиях в Краснодаре предлагает СМУ-21.