Монолитно-каркасный дом: особенности строительства

Растущая популярность каркасно-монолитной строительной технологии объясняется тем, что она позволяет возводить различные объекты – от частных домов до общественных зданий – в короткие сроки. При этом строения получаются не менее прочными и надежными, чем выполненные традиционными методами.

Особенности технологии

Основой таких сооружений является железобетонный остов (каркас), включающий в себя:

  • фундамент (ленточный, свайный, плитный);
  • пояс жесткости, который состоит из монолитных перекрытий и перемычек;
  • колонны.

Составляющие остова прочно связаны бетоном и арматурным каркасом. В соединении отсутствуют шарниры, «скелет» здания получается прочным и устойчивым.

Обустройство фундамента

Главное требование к фундаменту будущего сооружения – жесткость и надежность. Выбор основы зависит от типа постройки, вида грунта и глубины залегания подземных вод:

  • для возведения коттеджа или частного дома без подвала на почвах с низким уровнем грунтовых вод выбирают блочное или монолитное основание с малым заглублением;
  • при строительстве здания с подвалом обычно укладывают монолитный ленточный фундамент, реже – сборный из железобетона;
  • свайный тип основы подходит для местностей с плотными нижними слоями грунта. В этом случае уровень вод и тип поверхности неважны;
  • плитный фундамент используют для строительства небольших домов на подвижном грунте.

Основания для каркасно-монолитных построек обустраивают по стандартным технологиям. Большое значение при этом имеет точность параметров (глубина укладки, количество свай, толщина плиты и т.д.).

Выбор типа опалубки

Опалубка – это каркас для заливки бетона при обустройстве колонн, стен и перекрытий. Она бывает двух типов:

1. Съемная. Изготавливается из досок или, при большом объеме возводимого элемента здания, из толстой ламинированной фанеры. Опалубка жестко фиксируется металлическими опорными ребрами.
2. Несъемная. Для ее изготовления используют блоки из полистирола или полистиролбетона.

Особенности этих типов опалубки понятны из названия. Съемная форма после застывания бетона демонтируется; несъемная остается на месте как часть конструкции.

Расчет и монтаж каркаса

Монолитно-каркасная технология подразумевает наличие каркаса во всех конструкциях. Количество необходимой арматуры рассчитывают, исходя в среднем из 25 кг на кубометр готового объема железобетона. Минимальная толщина поперечных арматурных прутьев должна составлять 8 мм, продольных – 10 мм. Шаг арматуры при изготовлении каркаса делают от 150 до 250 мм. При этом поперечные прутья для продольных выполняют функцию элементов жесткости.

При изготовлении арматурных каркасов для фундамента, стен и колонн прутья сваривают между собой или перевязывают проволокой. Укладывая основу будущего здания, необходимо оставлять свободной верхние части вертикальных прутьев, чтобы в дальнейшем соединить с ними арматуру стен и колонн. Вязаные или сварные каркасы устанавливают в готовую опалубку.

Выбор и заливка бетона

Для обустройства фундамента и других конструкций каркасно-монолитного сооружения используют бетон с маркировкой по прочности не менее чем М300. Чтобы обеспечить зданию высокий запас прочности, лучше всего использовать материал М400.

Готовый раствор заливается слоями в смонтированную опалубку. В процессе заливки смесь нужно периодически уплотнять, используя для этого погружные вибраторы или лопаты.

Порядок обустройства перекрытий

Перекрытия в каркасно-монолитном здании выполняют функцию пояса жесткости. Как и другие элементы сооружения, их делают монолитными. Монтаж перекрытий производится в несколько этапов:

  • выставление каркаса и перевязка его прутьев с арматурой нижних колонн;
  • выставление стоек для поддержки опалубки на пол расположенного ниже этажа;
  • монтаж съемной опалубки;
  • послойная заливка бетонного раствора.

Опалубка и стойки должны поддерживать конструкцию, пока не пройдет время, необходимое для первоначального застывания перекрытия (не менее 3-х недель). Затем форму демонтируют, стойки убирают.

Для соединения железобетонных конструкций (фундамента, колонн и т.д.) используют закладные детали. Они представляют собой прямоугольные пластины с приваренными к ним арматурными стержнями. Заказать и приобрести любую партию закладных деталей по доступным ценам можно у краснодарского предприятия СМУ-21.