Металлическая лестница для промышленных зданий: особенности изготовления

Изготовление металлических лестниц для промышленных зданий – востребованная услуга, поскольку эти сооружения гармонично вписываются в любой экстерьер и интерьер. Расчет служебных лестничных сооружений производится проектировщиками в соответствии с сериями 1.450.3-3, 1.450.3-7.94, 1.050.9-4.93, ГОСТ 26887-86.

Конструктивно рассматриваемые изделия могут различаться:

  • по числу лестничных маршей;
  • исполнению и материалу изготовления ступеней;
  • виду ограждения.

 

Отдельного упоминания заслуживают винтовые лестницы. Изделия имеют форму спирали, в центре которой располагаются несущие опоры.

Типы каркасов

Металлические лестничные каркасы бывают закрытыми или открытыми. Изделия первого типа создавать проще и быстрее, для их изготовления нужны только уголки, швеллер и необходимый инструментарий.

Сооружения после сварки покрывают грунтовкой, после чего наносят несколько слоев краски. Поверхности при установке закрывают облицовочными материалами.

Открытые каркасы остаются на виду даже после того, как завершен монтаж металлоконструкций. Поэтому их изготовление требует предельной аккуратности во время сварочных работ, зачистки и шлифовки швов.

Дополнительное лакокрасочное покрытие для служебных лестниц из нержавейки не требуется.

Особенности создания служебной металлической лестницы

Для производства лестничных тетив используют швеллер шириной 100-240 мм или стальные полосы 100-160 мм. Ограждения чаще всего изготавливаются из прочной арматуры или металлических труб. Диаметр последних, как правило, находится в пределах 35-80 мм. Ограждения устанавливаются на всех площадках и маршах.

Ширина маршей должна составлять от 60 см до 1 м, а угол уклона – 45-60 °. В зависимости от последнего варьируется высота ступеней – в пределах 20-30 см. Для изготовления ступеней, а также переходных площадок используется просечно-вытяжная или листовая сталь с рифлением. Толщина материала должна составлять 3-4 мм.

Важно! Гладкая металлическая поверхность ступеней при попадании на них влаги может быть скользкой, а значит – травмоопасной. Избежать этой проблемы поможет рифление. Если такой возможности нет, используются накладки из резиновой крошки, клеящиеся ленты из абразивного материала или каучуковые
коврики.

Преимущества и недостатки

Металлические лестницы обладают многими достоинствами. К таковым относятся:

  • прочность. Металл устойчив к механическим нагрузкам, температурным колебаниям и воздействию большинства агрессивных химикатов;
  • податливость. При соответствующей обработке материалу можно придать практически любую форму;
  • неприхотливость. Металлоконструкции не требуют специального ухода. Достаточно периодически удалять с них грязь и осматривать поверхность, чтобы вовремя заметить повреждение краски;
  • долговечность. Сооружения не деформируются со временем и сохраняют свои качества, а также безупречный внешний вид на протяжении десятилетий.

 

К недостаткам конструкции следует отнести:

  • шум. Он присутствует при ходьбе по любой металлической лестнице, и это может создавать дискомфорт. Решить проблему можно, обшив ступени деревом или установив накладки;
  • коррозия. Места, на которых повреждено лакокрасочное покрытие, со временем ржавеют. При обнаружении очага коррозии его нужно зачистить и подкрасить. Чтобы не думать о проблеме ржавчины, стоит установить конструкцию из нержавеющей стали;
  • стоимость. Металлические лестницы всегда дороже деревянных. Цена также увеличивается в зависимости от сложности изготовления и установки.

Причиной некоторых проблем становится низкий профессионализм изготовителей. Например, сварные швы иногда получаются очень грубыми, и это портит внешний вид изделия. Сложности с монтажом внутренних лестниц возникают, если замеры места установки были произведены неправильно. Ошибка даже в несколько миллиметров может привести к повреждению стен или дверей.

Изготовление металлических лестничных сооружений подразумевает наличие специального инструмента и профессиональных навыков, а также определенного опыта. Самостоятельное выполнение этой работы потребует не только времени и сил, но и серьезных финансовых затрат. Гораздо удобнее  выгоднее будет купить металлическую лестницу, сделанную профессионалами. Мастера СМУ-21 выполнят по вашему заказу конструкцию металлической лестницы любого размера и сложности.