Технология сварки арматуры ванным способом

Наиболее распространенный метод, который применяется для соединения стальных стержней – сварка арматуры ванным способом. Разберемся, что представляет собой эта технология, каковы ее разновидности и как происходит рабочий процесс. Рассмотрим также, какими бывают ванночки для сварки и где можно приобрести эти изделия.

Технология ванной сварки: что это такое, какие задачи решает

Свое название метод получил из-за использования расплавленного металла, который находится в месте, где расположены края соединяемых элементов, и накладка-скоба. Металлическая жидкость в области сварки образуется при расплавлении концов деталей и электрода.

Накладки в виде буквы U называются ванночками или инвентарными формами. Их функция состоит в том, чтобы не давать расплавленному металлу растекаться в процессе выполнения сварочных работ. Чтобы шлаковая фракция не покрывала поверхность арматурного прута, используются ограничители, которые устанавливаются на торцах накладки.

Особенностью соединения ванной сваркой является устойчивость сварного шва к нагрузкам как динамического, так и статического характера. Этот метод позволяет решать следующие задачи:

  • обеспечить равномерное горение дуги за счет качественного контакта стержней;
  • надежно зафиксировать соединяемые элементы в нужном положении;
  • не допустить выливания из рабочей зоны расплавленного металла.

 

Качественное и правильное соединение арматуры особенно важно. Даже при небольшом сдвиге осей металлических прутков прочность стыка заметно ослабевает из-за возникновения изгибающих напряжений.

Виды ванной сварки

Существует 2 разновидности ванной сварки:

  • ручная;
  • полуавтоматическая.

 

Первый способ предполагает использование электродов: одного или нескольких. Во втором случае сварочная проволока непрерывно подается к месту соединения полуавтоматическим аппаратом. Функцию зажима в этом случае выполняет специальная гребенка.

Как происходит рабочий процесс

Расстояние между соединяемыми элементами должно составлять 1,5-2 диаметра сварочного стержня. Поджиг электродуги производится около торцевой части одного из изделий. После начала оплавления дуга перемещается ко второй детали, затем обратно – и так до заполнения всей сварной ванны расплавленным металлом.

При большом диаметре арматуры электрод перемещается по спирали или колебаниями параллельно торцам прутьев и между ними. Чтобы шовное соединение было качественным, стержни на расстоянии не меньше 3 диаметров тщательно очищают от ржавчины и грязи с помощью металлической щетки, «болгарки» с наждачным диском или пескоструя.

В зависимости от того, как расположены стержни каркаса железобетонной конструкции, стыки бывают горизонтальными или вертикальными. Второй вариант сложнее – в этом случае используются специальные ванночки в виде открытых сверху воронок. Туда вводят электрод, и при заполнении формы расплавленным металлом удаляют шлак.

Виды ванночек для сварки арматуры

Сварочные ванночки бывают стальными, медными или графитовыми. Изделия первого типа представляют собой одноразовые стальные скобы, которые в ходе рабочего процесса привариваются к шву, обеспечивая ему дополнительное усиление.

Оснастка из меди и графита стоит значительно меньше стальной и рассчитана на многократное применение. Она без труда отсоединяется от стыка и при правильном использовании способна выдержать около 150 заливок.

Самые дешевые изделия – графитовые. Их минус в том, что поры углерода быстро заполняются влагой, и перед каждым использованием элемента требуется его тщательная просушка (прокаливание).

Производство ванночек для сварки регламентирует ГОСТ 14098-91.Толщина стенок скоб обычно составляет 6 или 8 мм, а длина 50-200 мм. При подборе оснастки важно учитывать, что длина накладок должна превышать диаметр стержня как минимум в 4 раза (при работе с сечением 25 мм понадобится 100 мм ванночка). При правильном подборе нужного типа изделий можно производить не только продольную сварку арматурных стержней, но и делать тавровые, а также угловые соединения.

Где купить сварные ванночки

Краснодарская компания СМУ-21 на протяжении многих лет изготавливает сварные накладки различных размеров и конструкции. Наши мастера обладают большим опытом работы, к тому же на предприятии налажен полный производственный цикл. Гарантируем высокое качество продукции и четкое соответствие действующим стандартам в сочетании с минимальными расценками.

При исполнении оптового заказа могут изготавливаться скобы нестандартных размеров. Стоимость партии ванночек напрямую зависит от объема: чем больше количество, тем ниже цена одного изделия. Доставка осуществляется грузовыми автомобилями СМУ-21 или транспортом экспедиционных компаний по Южному и Северо-Кавказскому регионам России.